個人基本資料
帳號:rn328921
暱稱:QQ
文章相片
更新日期:2016/11/15 上午 01:03:15
旅程分類
旅遊日曆
最新文章
熱門文章
最新回應
最新留言
統計資料
  • ‧本日人氣: 345
  • ‧累積人氣:4,013,961
  • ‧瀏覽總數:2,146,877
  • ‧發表文章:82
  • ‧照片數量:2,346
誰來我家
客家事務行政體系之建構
 
最後更新日期:2011/7/21 下午 01:33:01
主題分類:人文 / 藝術

客家事務行政體系之建構

范振乾

摘  要
客家事務一詞,原是1988年起的客家文化社會運動訴求之概念,歷經1994年與1998年的台北市長選舉,以及2000年的總統大選,部分候選人為了勝選,前項概念逐漸成為競爭各方主要的客家族群議題攻防焦點。

後來,各候選人競選的互動過程,使得客家事務一詞從運動訴求之概念,轉換成具體行政體系之建構,也變成爭取客家選票的重要政見承諾。

2001年6月14日成立的行政院客委會,以及2002年6月17日成立的台北市客家事務委員會,都是此一政治過程的產物。客家事務的行政機關雖然肩負客家語言文化復興、傳承的艱鉅使命,但此一文化性的行政機關,事實上也具有高度的政治性。

政府或朝野政黨切不可只見客家事務行政機關成立過程中的政治性,而忽視促使其成立的更根本的文化性,因而企圖以政治力,迫使客家事務行政體系的文化性功能來為其政治性目的服務。

聰明的作法是,全力支持、協助客家事務行政體系達成其文化性功能,自然地便可獲得客家族群真誠而全面的支持。

由於我國向來缺乏客家事務的基礎統計資料,亦無客家事務行政的經驗傳統,因此,各地的地方政府客家事務行政體系,不易在短期內建構完成。

所以,一方面,中央政府的客委會如何爭取合理的資源,發揮職能,以期儘速搶救、保存、復興、與發揚客家文化,重振客家自信,便成為最最重要的課題;另方面,新生的客委會要如何避免在中央政府被孤立化、邊緣化,也是對客委會執事諸君的嚴酷考驗。

為了突破前述可能的困境,客委會在訂定、執行短中長程計畫之同時,必須將各項業務與相關部會密切聯繫、協調合作,讓它們一起參與客家語言文化之搶救、復興,與傳承、發揚之工作。

這樣做的目的是,要在客家語言文化復甦、再現活力,並重返知識體系與公共領域之後,客委會便可因完成使命,達成初始設立的目的而功成身退。

關鍵詞: 客家事務、行政體系、客委會、客家語言、客家文化、邊緣化、孤立化、橫向聯繫、短、中、長程計畫、知識體系、公共領域

總合評價:  紅心: 5  人氣: 6136
 回應: 0  轉寄: 0  書籤: 0
給這篇日誌:  顆紅心
將這篇日誌: 轉寄好友  收錄成書籤
引用 URL:   
加入最愛  funP  加入HEMiDEMi分享書籤  加入Google分享書籤  加入Yahoo分享書籤  MyShare個人書籤  加入UDN分享書籤  加入百度分享書籤