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更新日期:2009/3/12 下午 06:53:18
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誰來我家
地中海的後花園 - 突尼西亞
 
最後更新日期:2003/9/30 上午 09:35:13
主題分類:風景 / 人文 / 名勝 / 敗家
在無意見看到突尼西亞的介紹,我跟朋友的眼睛一亮,將原本的計畫更改至突尼西亞,但沒想到,後面一連串的挑戰才在等著我們呢...
首先上場的就是簽證問題,我們在台灣問了10家旅行社,大概會有20種不同的回答,因為獨自去突尼西亞的旅者真的太少。在詢問申辦簽證的過程中,免不了被反詢問為什麼想去這個國家,為什麼?其實我們自己也不太清楚,直覺這個國家有種莫名的吸引力,把我們捲進這個旅遊漩渦中。
終於透過旅行社聯絡上突尼西亞當地的旅行社,對方表示可以幫忙我們辦簽證,但必須連同飯店一起預定,在無法選擇的情況下,我們接受了他們的建議,並開啟了長達近一個月的電子郵件往返。

為了節省機票費用,我們搭乘了瑞士航空先到瑞士轉機,再到尼斯坐夜車到巴塞隆納,膜拜過高第的創意建築後,我們搭乘突尼西亞航空飛往首都突尼斯。
一上飛機,馬上可以感受到北非的氣息,飛機上男人清一色的壯碩,坐在小飛機的椅子上,兩隻腿不知道該往哪裡放,最後坐在靠走道的人乾脆將一隻腿橫在走道上,也造成了我上廁所時必須一條腿一條腿跳過去的窘境。在這種環境下,空姐也不遑多讓,上菜速度一樣很快,但餐盤上卻還特別註明 - 本餐不採豬肉料理,請安心食用。又是一個宗教所禁止的奇怪條規C
抵達突尼斯後,我們走到海關處領取我們的簽證。但這個國家的人似乎對時間沒啥概念,任憑我們怎麼在櫃臺前晃蕩,海關大哥似乎就是看不見我們,僅叫我們坐在旁邊等,他老兄就先處理另一起持假護照入境的非裔夫妻。
也不知道過了多久,我實在忍不住了,走到海關大哥面前,將口香糖往他面前一推,再給他一個應該可以甜死人的笑容,請他幫我們看看簽證是否已經核發下來。這招果然管用,他開始從小盒子中一樣樣翻找,終於找到三張紙,還『嗯~』的一聲,這就算是核簽通過了。繳了費用,海關大哥用他那大舌頭舔了舔印花稅的郵票,大剌剌的貼在我們的護照上,在蓋上幾個章,就這樣,我們開始我們的突尼西亞之旅囉!

當地旅行社派了一位會講中文的導遊來接機,他看到我們出了海關,大大的呼了一口氣,表示因為911事件,所以很多旅行團都取消旅遊,我們這三個不知天高地厚的傢伙還能直闖北非,應該算是異數了。後來導遊表示,他當時也拿不準簽證是否會通過,看到我們他真的放了大心。
導遊名叫Nabil,是台灣女婿,在日本留學時遇見了台灣姑娘,兩個人就這樣結婚回到突尼西亞,當我看到Nabil跟跟他太太在中正紀念堂拍的婚紗照,我可是笑翻了,沒想到在這個國家還會看到台灣集權時代影響下的建築物,真是天P若比鄰啊!

走在突尼斯的忠孝東路上,原本應有的綠樹蔥鬱大道卻因為我們不明白的政策而變的光禿,但也讓突尼斯的街景一覽無遺。走在路上,東方女子很難不引起男士們的注意,要不是有Nabil走在旁邊,我想我們可能已經被重重的人群包圍,無法脫身了。
Nabil帶我們走到舊城區的市集Madina裡面參觀。天哪!不是我在說,Madina裡小路密密麻麻,兩旁都是不間斷的p店,從服飾到香料再到銀器又回到手工藝品店,裡面各式各樣的生活物品都可以在這裡找到。每個人手上都拎了不少日常用品,價格又相當便宜,但最有趣的是在這裡大家不會跟你說日文,此起彼落的『你好』讓人覺得真的很親切,啊!我愛這個國家!

晚上Nabil帶我們回飯店,叮嚀我們最好不要單獨晚上出門,因為突尼西亞的女人在晚上是不出門的,所以路上都是男性,雖不會有犯罪事件發生,但被這些人包圍也是夠受的了。等到Nabil一出門,我們三人就拿了包包往外衝,開玩笑!大老遠來到這裡,怎麼可以窩在飯店裡等天亮??我們拿著Guide Book,走進小巷裡的@家餐廳,點了我們到突尼西亞正式的第一餐:橄欖油配麵包、雞肉配麵餅,突式炸薯條及小黃瓜、蕃茄等做成的沙拉,吃的不亦樂乎,當時若知道日後每天都吃一樣的東西,我想我們應該不會樂成這樣吧??

走回旅館的路上,發現人潮往某一方向聚集,似乎有什麼活動這在舉辦,我們隨著人潮移動,發現是雷射燈光秀,還挺不錯的,因為當天是北非運動會的閉幕,政府便在著名的廣場上進行雷射燈光秀,三個吃撐的旅人,就這樣張著大口看完表演,然後才拖著疲憊的步伐回到飯店。喔!忘了跟大家講,我們真的是一路上突破重重的包圍與問候才得以移動到上述各點的.....真的....這真是個好客又好奇的國家。

邂逅迦太基

迦太基??這個地名若到馬路上做市調,我想可以正確指出這個地方所在國的人應該少的可憐吧??
迦太基是北非著名的遺址,有看過安東尼霍普金斯演的驚聳電影-『人魔』嗎?電影英文名『HANNIBAL』就是借名迦太基最有名的將軍。有多有名??他的功勳大概可以比擬成吉思汗吧??
原本光禿禿的這塊土地,是埃及一位公主創立而成的。當地的居民並不願意公主在這裡建國,給公主出了難題,公主僅可以擁有@張牛皮的大小的土地.....但公主很聰明的將牛皮切割成非常細的細絲,串連成一條非常細長的牛皮繩,就這樣,迦太基的城市雛形就出來囉!
迦太基目前只剩下一小塊不算太大的遺跡,原因是羅馬人在經過多年的征戰後,在攻陷迦太基城時放火吞噬了這個繁榮的城市,為了避免迦太基人重新建國,還在焦黑的土地上灑滿了厚厚的一層鹽,讓這塊土地吋草不生。
原本想挖挖看地面,看是否可以嚐到當年的鹽層,卻被心中另一個聲音恥笑....而作罷!
看著迦太基的遺址,你很難想像這個成是的繁華,而且我們發現,這座城市的建築已經是兩層樓以上的了!

安東尼浴場
這座浴場是羅馬人征服迦太基之後建設的,簡言之就是豪華社交場合,但現在也剩下殘壁與海浪相呼應,來到這邊還可以看到一顆顆的圓形石頭,一問之下才知道那是古時的砲彈,這座浴場也就是毀在這些砲彈下。嗯....好一個動亂的世代。

西迪布塞迪
這是一個與希臘非常相像的小鎮,也是突尼西亞北部最具有代表性的觀光景點。
因為與遠眺地中海,所有的建築物都明顯受到地中海的影響,依山崖而建,所有的建築物都是藍頂白牆,家家戶戶種植粉紅色的九重葛與淺粉色的紫藤,走在這個小鎮,有種錯置於希臘小島上的錯覺。
我們走到小鎮中央歷史悠久的咖啡廳,裡面一區區的席地而坐,並鋪上具有中東風味的地毯,攤在這裡喝突尼西亞的薄荷紅茶,真的很享受....喔!還有一件事我得說說,突尼西亞人讓我佩服倒地的就是不管天氣有多熱,茶的溫度永遠比當天溫度還要高....強吧!??

膜拜撒哈拉沙漠
坐上小飛機,我們飛往南部的綠洲城鎮,準備前往撒哈拉沙漠的入口-吐澤Tozeur。
綠洲的晚上果然與城市不同,寧靜許多,也涼爽許多,在這遠離文明與城市的綠洲,三個東方女性照例引起許多人的注意。不過無所謂,照逛I雖然沒啥好看的...
但早上起床後就知道太陽的厲害了,真的有夠熱,Nabil帶我們去市集買水,一走進我就看見各式各樣的肉攤,最怵目驚心的應該就是賣駱駝肉的攤位了吧!有顆眼睛半睜閉的駱駝頭就掛在攤位上。我嚇得趕緊退出來,卻看到一個讓我好奇的水果。這個水果就是仙人掌果,黃黃紅紅的,帶點黑點點,其實澎湖有很多,只是人到國外,就覺得特別新奇,味道還不錯,酸酸甜甜的。另一個突尼西亞特產水果是椰棗,說是椰棗,但與椰子無關,是棕櫚樹的果實,黃褐色的,有時候有用糖漿浸泡,有時曬乾後食用,吃起來還不錯,甜甜的,有些綿綿的感覺,沒事漁伬堔釣荈葍艉?]不錯!
還有一樣我覺得很親切的零食 - 瓜子,突尼西亞人超愛嗑瓜子,白瓜子、黑瓜子都有,我們也有樣學樣,反正過年時在台灣嗑的瓜子也不會比他們少,就這樣一邊嗑瓜子一邊逛街嚕!
講了這麼多,還沒談到撒哈拉沙漠。嗯....其實當天狀況是有點慘的。就是因為前面逛的太久,等我們到了沙漠入口小鎮時,已經接近中午12點了。大家都知道,中午的太陽是最毒辣的,撒哈拉沙漠的太陽可以把整個人給燙熟,而我們卻在這時硬著頭皮要騎駱駝,就這樣...悲慘的命運開始了....
首先,駱駝是一種超級口臭的動物,好不容易『攀爬』上駱駝背部(菻H我,駱駝真的有夠高),這傢伙也不知道是否心情不好,看見我就狂吼,還噴了一堆口水在我腳上,我才噁心了兩秒鐘,這堆口水就已經曬乾蒸發了....太陽真的很大....我開始感覺剛剛才擦上的防曬乳開始沸騰了...
騎著駱駝走在沙漠裡,一直覺得應該事件很浪漫的事,但風不斷的吹拂著細沙,細沙就這樣穿透了我們的層層包裹的面紗(根據後來看過照片的友人形容,我們活像三具會移動木乃伊),細沙鑽進了眼睛、鼻孔、嘴巴、耳朵,我的鼻水眼淚一直不斷的流著,浪漫的情懷早就不見了。
其實沙漠的一望無際真的很美,尤其是一層層的沙丘,可以清楚看見風吹過的紋理,自然的美景得親眼目睹才能體會奧妙。
撒哈拉沙漠並非荒蕪一片,突尼西亞的沙漠屬地還是沙漠賽車的熱門地點。喔....光想就很熱了......
但是回到與Nabil約定的地方後發現事情不對了,不見任何人影,我們三個有種被放粉鳥的感覺,這時被害妄想症開始發作:我們會被迫嫁給這裡的老大,做沙漠裡的押寨夫人,每天啃著駱駝肉、喝甜死人不償命的紅茶,想到這裡不禁悲從中來,就在這時,看到Nabil與接我們的車子緩緩向我們開過來,那感覺真的就像汪洋中的浮木,馬上感謝阿拉,我們得救了!!原來Nabil只是想先幫我們約好餐廳,免得午餐沒著落,但說磞b的,頂著這麼個大太陽,真的沒啥食慾了.....

台灣七分之一大的鹽湖(待續)
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